КУПЛЯ-ПРОДАЖА СОБАК. ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ.


     Очень часто приходится сталкиваться с различными спорными ситуациями, возникающими при купле-продаже собак, а причиной всех этих ситуаций, как правило, является вопиющая юридическая безграмотность наших собаководов. Поэтому решил перечислить самые основные моменты, о которых нужно знать при продаже (покупке) собаки. Чтобы легче было эту информацию воспринимать, не буду перегружать текст ссылками на статьи законов, приведу здесь только тезисы. 

 

            1. ФОРМА СДЕЛОК, ДОКУМЕНТЫ.

     Все сделки между гражданами на сумму, превышающую 10 тысяч рублей, должны совершаться в письменной форме. Т.е. между продавцом и покупателем должен быть заключен письменный договор купли-продажи. Причем, договор купли-продажи является документом, только устанавливающим права и обязанности сторон. А исполнение обязанностей по договору должно быть подтверждено актом приёма-передачи. Заменой договора купли-продажи и акта приёма-передачи может быть подробная расписка продавца, в которой должны быть указаны все данные собаки, её стоимость, данные продавца и покупателя, дата и место совершения сделки.

Если данные условия не были соблюдены, то по требованию любой из сторон (хоть продавца, хоть покупателя) сделка может быть признана недействительной. А по недействительной сделке всё должно быть возвращено назад (продавцу- собака, покупателю- деньги). Если письменного договора не было и расписка на деньги продавцом не писалась, то доказать размер переданной суммы (наличными) практически невозможно. Суд в этом случае имеет право не рассматривать никакие свидетельские показания. Переписка между сторонами в качестве доказательств судом принимается. Поэтому не советую оговаривать условия сделки по телефону, лучше это сделать с помощью переписки. Хорошо, если расчет между сторонами будет произведён через банк, тогда у покупателя будет надёжное доказательство оплаты (только в назначении платежа обязательно нужно указать «оплата за собаку»). Ну и конечно же, идеальный вариант- подробный письменный договор купли-продажи, плюс акт приёма-передачи, плюс расписка на деньги (если они передавались наличными).

При передаче собаки покупателю она должна соответствовать всем условия договора, в т.ч. быть здоровой (не иметь симптомов никаких заболеваний) и должна быть идентифицирована (с помощью клейма или микрочипа). Вместе с собакой покупателю должны быть переданы все необходимые документы (подлинник родословной или метрики щенка, ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации, ветеринарное свидетельство или справка о состоянии здоровья).

Для регистрации перехода права собственности на собаку в РКФ представляется заявление о смене владельца собаки (установленной РКФ формы), которое подписывается собственником собаки. К заявлению прикладывается подлинник родословной, копия паспорта собственника с отметкой «для оформления документов в РКФ» и личной подписью собственника. О продаже щенков будет написано ниже.

При сделках между гражданами закон «О защите прав потребителей» не действует.

 

       2. ПРОДАВЕЦ.

      Продавцом по сделке должно выступать надлежащее лицо, т.е. собственник собаки. Если говорить о купле-продаже чистопородных собак (имеющих родословные), доказательством наличия у продавца права собственности на собаку является её родословная (выписка из ВЕРК РКФ или мной документ, выдаваемый кинологическими организациями- членами FCI, AKC (США), КС (Великобритания), СКС (Канада). Т.е. в родословной в графе «владелец» должен быть указан продавец собаки. Если собака продаётся доверенным лицом собственника, то у него должна быть письменная доверенность от собственника, в которой должны быть отражены данные собственника и доверенного лица, все данные собаки, её продажная цена, право получения денег доверенным лицом, дата и место выдачи доверенности. Если в доверенности не указана цена собаки, то для покупателя есть риск, что объявится собственник собаки и сообщит, что она была продана не за ту цену, на которую он рассчитывал. Если происходит купля-продажа щенка, то вместо родословной у него может быть метрика щенка (щенячья карта), в которой графа «владелец» пуста. В этом случае продавать щенка имеет право только заводчик или его доверенное лицо (по доверенности). Если в качестве продавца выступает другой человек, ранее купивший щенка, то он сначала должен этого щенка зарегистрировать на своё имя (получить родословную), а только после этого имеет право им распоряжаться. Пока перекупщик щенка на своё имя не зарегистрировал, щенок является собственностью заводчика.

 

        3. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ.

       Многие заводчики ошибочно полагают, что продажа щенков не облагается налогами так же, как продажа редиски или цветочков, выращенных на приусадебном участке. Это не так. При продаже любого имущества (за исключением недвижимости) гражданам предоставляется налоговый вычет в размере 250 тыс.руб. в год. Сюда относится любое, продаваемое в течение года имущество (будь то автомобиль, бытовая техника, предметы мебели и прочее, в том числе и животные). Если заводчик продаёт достаточно много щенков (либо не так много, но дорогостоящих), то его доход, превышающий в течение года указанную сумму, облагается по ставке 13%. Если речь идет о перепродаже (собака куплена и продана в одном календарном году), то доход определяется в виде разницы между ценой продажи и покупки, а эта разница облагается подоходным налогом 13%.