ЭКСТЕРЬЕР И КОНСТИТУЦИЯ

     Экстерьер собаки – это совокупность характерных внешних признаков, по которым определяют ее принадлежность определенной породе, полу, возрасту и использованию. Простыми словами экстерьером можно назвать внешний вид собаки. 

    Интерьер собаки – это внутреннее состояние и биологические особенности собаки, входящие в разделы анатомии и физиологии.

     Учение об экстерьере подразделяется на 2 раздела: общий и частный экстерьер собак.

    Общий экстерьер включает основные сведения о телосложении собаки, строении отдельных частей её тела, их совокупности и взаимодействия, наиболее характерных отклонениях и пороках сложения.

  Частный экстерьер рассматривает особенности строения отдельных пород, их типичные и нетипичные признаки, жестко определенные официально действующими стандартами пород собак.

     Отдельные части тела собаки принято называть статями.

  Понятие конституция собаки  (от латинского constitutio - строение) объединяет все свойства организма животного: особенности анатомического строения, физиологических процессов и, прежде всего, особенности высшей нервной деятельности, определяющие реакции организма на окружающую среду.

   Так как форма и функция органов и тканей между собой связаны, то в практической оценке организма по конституции очень важным является соотношение экстерьера (внешнее строение животного) и интерьера (внутреннее строение животного).

     В собаководстве приняты за основу следующие пять конституциональных типов:

- Рыхлый, сырой тип конституции - характер высшей нервной деятельности спокойный (флегматик) с уравновешенными процессами возбуждения и торможения; условные рефлексы, связанные с процессами возбуждения, вырабатываются медленно, рефлексы торможения вырабатываются быстро и держатся стойко, отлично реагируют на все запрещающие команды; движения медленные, на всех стадиях формируются с задержкой; костяк грубый и рыхлый, соответствует такому костяку и рыхлая мускулатура; кожа с сильно развитой клетчаткой образует на корпусе складки и отвислости, плотно к телу не прилегает (как бы велика); во внутренних тканях, коже и мускулатуре — слой жира, сглаживающий рельефность мускулатуры; все ткани организма изобилуют лимфой; вследствие такого флегматичного характера эти породы собак привязаны к людям, но в то же время индифферентны к ним; к такому типу конституции принадлежат сенбернары, мастифы, бладхаунды и др.

- Грубый тип конституции - высшая нервная деятельность приближается к уравновешенному, спокойному (флегматику), но обладает большей активностью и подвижностью; быстрее реагирует на процессы возбуждения и связанные с ним рефлексы; такие особи недоверчивы, часто угрюмы, но легко привыкают к новой обстановке, не страдают без контакта с человеком; движения их не быстрые, собаки очень выносливы и неторопливым аллюром могут без усталости преодолевать большие расстояния; костяк у них грубый, мускулатура массивная, плотная; кожа толстая, но плотно прилегающая к телу, иногда образуются складки на шее и в области головы; голова грубая с широким черепом, подчеркнутыми скулами и надбровными дугами, морда чуть меньше половины длины головы, широкая и тупая по рисунку; шея короткая, низко поставленная. Этот тип собак обладает большой жизнестойкостью, выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания; наиболее характерными представителями этого типа являются кавказские и среднеазиатские овчарки, командоры и др.

- Крепкий тип конституции характеризуется  уравновешенностью и подвижностью нервной системы (сангвиник); быстро вырабатывает и стойко удерживает разнообразные условные рефлексы, процессы возбуждения и торможения быстро сменяются и уравновешены; костяк хорошо развит, крепкий, но не грубый; мускулатура сильная и крепкая; кожа умеренной толщины, натянутая, без складок и отвислостей; крепкий тип собак сложился путем многолетней селекционной работы, как бы приспособленный к различным видам дрессировки; характерен высокой и разносторонней продуктивностью; эти собаки внимательны и привязчивы к человеку, образуют с ним хороший контакт, охотно подчиняются и хорошо поддаются любой дрессировке; к этому типу конституции относится большинство наиболее выносливых и работоспособных пород собак от служебных до охотничьих.

- Сухой тип конституции - возбудимый (холерик) характеризуется преобладанием сильных раздражительных процессов и ослабленными тормозными; равновесие между возбуждением и торможением отсутствует, преобладает возбуждение; хорошо развиты ориентировочные реакции; костяк развит хорошо, достаточно крепкий, но чуть утонченный, что особенно сказывается на форме головы и толщине конечностей; слабо развита соединительная ткань; плотная, без жира мускулатура, сухая; кожа эластичная, натянутая, контуры костей и скелета четко обозначены; голова, как правило, вытянутой формы с мало выраженным переходом от лба к морде, характерен часто встречающийся недокус; собаки быстроаллюрные, способные к прыжкам; повышенная возбудимость и стремление к деятельности усиливает привязанность к человеку, часто проявляется назойливое требование контакта, отсутствие хозяина переносит плохо; характерные представители этого типа: колли, некоторые терьеры, бассенджи, большинство борзых.

- Нежный тип конституции у служебных и охотничьих пород встречается редко, так как такой тип неработоспособен, слаб физически и присущ декоративным породам; обладает повышенной возбудимостью, нервозностью и раздражительностью; экстерьерные особенности очень разнообразны, но в основном делятся на два вида; в первом случае наблюдается как бы начальная стадия ослабления конституции, не вызывающая резких признаков дегенерации, но вторая стадия - уже с сильно выраженными ослаблениями конституции, появляются резкие изменения внутрисекреторной деятельности и, следовательно, связанные с этим изменения в организме; отличаются слабой жизнестойкостью, малой плодовитостью, склонностью к различным заболеваниям; характерна карликовость и все связанные с этим сложности в выращивании и содержании; характерные представители этого типа: русский той, левретка.

     В «чистом виде» основные типы конституции встречаются не так часто. Гораздо чаще приходится сталкиваться с промежуточными типами конституции: сырой-крепкий, крепкий-грубый, крепкий-сухой и т.п., либо со смешанными типами конституции: сырой-грубый, грубый-сырой и т.п. 

    Так как понятие «тип конституции» является всеобъемлющим, то во время экспертизы на выставках оперировать им не очень корректно, т.к. за несколько минут невозможно в точной мере оценить тип конституции собаки, поэтому более правильно оперировать понятием «тип сложения», которое в большей степени характеризует только экстерьер собаки.

    Экстерьер играет важную роль в отборе племенных животных, так как является показателем типа конституции, правильности строения, состояния здоровья, крепости животного и его приспособленности к определенным условиям содержания и использования. Разные породы собак, предназначенные для одинакового использования, — по внешнему виду имеют много общих черт строения, но отличаются по форме головы, шерсти, окрасу. Различен экстерьер кобелей и сук, определяемый половым диморфизмом: кобели более мужественны по типу, крупнее сук по размеру, имеют более массивный костяк и более объёмную  мускулатуру, более массивную голову, более обильный шерстный покров. Суки в отличие от кобелей часто более изящны, однако это не говорит о том, что разница между ними и кобелями должна быть очень существенной или резкой. У разных пород собак половой диморфизм выражается в разной степени, а так же часто это наблюдается и в одной породе. Пример полового диморфизма на породе среднеазиатская овчарка:

    На разных стадиях развития собаки (от щенка до взрослого животного) экстерьер претерпевает возрастные изменения, которые необходимо учитывать при оценке молодого и взрослого животного.

Не смотря на то, что в литературе часто встречается информация о том, что чихуахуа могут иметь разные типы конституции от крепкого-сырого до нежного, а так же о том что в представители породы делятся на два типа: «кобби» и «дир», по своему опыту могу сказать, что высокопородные представители чихуахуа всегда имеют крепкий, ну или по крайней мере крепкий-сухой тип конституции! Все отклонения в ту или иную сторону говорят об отхождении от желаемого подавляющим большинством судей и заводчиков типа породы и такие собаки не могут расцениваться как яркие и высококлассные представители своей породы. Грубость, сырость или излишняя сухость, а тем более нежность конституции - не типичны для чихуахуа. 

     Теперь коротко вспомним основные стати собаки:

     ОСНОВНЫЕ СТАТИ И ИХ ЧАСТИ:

ОСНОВНЫЕ СТАТИ И ИХ ЧАСТИ:

1 – голова, 2 – черепная часть головы, 3 – затылочный бугор, 4 – надбровные дуги, 5 – переход от лба к морде (стоп), 6 – морда, 7 – мочка носа, 8 – глаза, 9 – нижняя челюсть, 10- губы, 11 – скулы, 12 – уши, 13- загривок, 14- шея, 15 – холка, 16- спина, 17 – поясница, 18 – круп, 19 – основание хвоста, 20 – хвост, 21 – лопатка, 22 – плече-лопаточное сочленение, 23 – плечо, 24 – передняя часть груди (форбруст), 25 – боковая часть груди, 26 – предплечье, 27 – локоть, 28 – пясть, 29 – передняя лапа, 30 – нижняя часть груди, 31 – линия живота, 32 –паховая складка, 33 – седалищный бугор, 34 –бедро, 35 – колено, 36 –голень, 37 – скакательный сустав, 38 –пятка, 39 –плюсна, 40 –задняя лапа.

 

     Более подробно об экстерьере чихуахуа речь пойдёт в разделе "Комментарий к стандарту FCI"