КОММЕНТАРИЙ К СТАНДАРТУ FCI

Хорошо сложенный чихуа – это почти квадратного формата собака, очень компактная. Такая компактность сложения наряду с незначительной высокопередостью позволяет быстро и неутомимо двигаться.

 

 

Последнее время наблюдается тенденция к укорочению конечностей, удлинению поясниц и как следствие - растянутости формата и недостатосной компактности. Либо наоборот встречаются излишне «переквадраченные» собаки. Подобное строение не может считаться правильным и должно отражаться в оценке данной собаки. Удлиненный формат собаки не сказывается отрицательно на качестве ее движений, но вызывает быструю утомляемость. Квадратный формат несет за собой укорочение шага и неспособность собаки двигаться широкой размашистой рысью. Излишняя высокоперёдость и покатая линия верха так же не свойственна этой породе.

 

 

У чихуахуа нет ограничений в росте, но есть строгий весовой интервал. Собака не может весить более 3 кг и менее 500 граммов. Идеальным весом является диапазон от 1,5 до 3 кг. Собаки, вес которых превышает 3 кг (например 3,1 кг), должны дисквалифицироваться. 

Половой диморфизм у чихуахуа выражен не очень ярко, кобели не должны быть намного крупнее и массивней сук, но в первого взгляда всё же сразу должно быть видно, где сука, а где кобель. Часто кобели бывают мельче сук по размеру, но не зависимо от размера, кобель должен выглядесть достаточно мужественно. Многие заводчики предпочитают использовать в своём разведении кобелей меньшего размера, чем сука. Сука, повязанная с мелким кобелем, имеет больше шансов зачать некрупные плоды, а значит, благополучно ощениться. Имея столь малый размер и сравнительно узкий таз, сука имеет мало шансов нормально родить крупных щенков, поэтому вязка с более крупным и массивным кобелем по мнению многих заводчиков небезопасна.

Чихуахуа не смотря на свой миниатюрный размер - полноценная собака. Он энергичен и весел, весьма доброжелателен с людьми и очень уверен в себе. Недопустимым следует считать проявление истеричной трусливости, какую иногда случается наблюдать при осмотре собак на выставке. Не вызывает сомнений, что подобное поведение во многом связано с условиями содержания и недостаточной социализацией собак, живущих в квартирах и почти не бывающих на улице и в людных местах. Тем не менее, важную роль здесь может играть и наследственность. Устойчивая психика, уверенность в себе, храбрость и даже дерзость характера – вот черты истинного чихуахуа. При всей своей миниатюрности хорошо социализированный чихуахуа не обратит внимания на находящегося рядом огромного мастифа или ротвейлера, а будет уверенно и независимо вести себя в таком соседстве.

Особенностью породы является хорошо округленная голова формы яблока. Четко выраженный, глубокий и широкий переход ото лба к морде разделяет голову на черепную часть и морду, которая по длине должна быть непременно короче черепной части. В идеале длина морды составляет 1/3 длины всей головы.  Слишком длинная морда, равная или превышающая ее по длине черепной части, недопустима, так как при этом теряется характерное для чихуахуа выражение.  По форме морда должна быть сухой, с плотно прилегающими губами и немного суживающейся от основания к мочке носа. Черепная часть высокая, в профиль округлая, яблоковидная, неширокая в скулах. Наличия открытого «родничка» при таком (правильном для чихуа) строении черепа во взрослом возрасте быть не должно. Хотя последняя версия Стандарта FCI от 21.10.2009 года выносит «незакрытый родничок» в дисквалифицирующие пороки, однако надо понимать, незакрытый «родничок» размером сантиметр и более – естественно недопустим, а если этот «родничок» имеет размер 2-3 мм., то он не должен быть основанием дисквалификации собаки. По этому сейчас поводу идут бурные дискуссии по всему миру. Будем надеяться на благоразумное решение данного инцидента.

Стоп должен быть ярко выраженным, лоб должен как бы нависать над ним. Морда не должна быть опущенной или вздёрнутой.

Уши выполняют не только физиологические функции, но и играют важную роль в формировании характерного выражения. Стандартом оговорено, что они должны быть большими, стоячими, высоко посаженными, широкими в основании с чуть округленными кончиками, в спокойном состоянии развешенными под углом 45 градусов.

 

 

Глаза большие, круглые, очень темные, выразительные. Обязательным является тот факт, что радужная оболочка должна покрывать большую часть глазного яблока и по-минимуму должна быть видна склера. Именно такие глаза создают наиболее осмысленное и внимательное выражение, располагающее к себе. Мелковатые и миндалевидные глаза обычно далеко не столь выразительны. В то же время излишне крупные и выпуклые глаза недостаточно защищены от внешних воздействий, пыли и травм. Важной пропорцией в строении головы чихуахуа является следующая особенность: – при осмотре спереди – линия, проведенная от кончика уха через его середину, должна проходить через центр глазного яблока и заканчиваться на мочке носа, тем самым угол между двумя такими линиями должен быть 90 град.  

 

Ротовая полость у чихуа очень мала, поэтому предъявлять к его зубной системе такие же требования, как к крупным породам, по меньшей мере, неразумно. Но с другой стороны, полное пренебрежение к количеству зубов также недопустимо - это может привести к столь малому количеству зубов, что их функциональное назначение будет нарушено. В связи со склонностью этой породы к ранней утрате зубов истинную их комплектность реально оценить только у молодых собак не старше 5 лет. Прежде всего, необходимо определять количество резцов. Что же касается резцов, то предпочтительным считается их полный комплект - по 6 резцов на верхней и нижней челюсти, хотя в каждой челюсти все же допускается сохранение не менее пяти резцов - это не влечет снижения оценки собаки или лишения ее титула. Если же количество резцов в одной из челюстей четыре – должно отмечаться и влиять на оценку, не говоря уже о титуле. Наличие трех и меньше -  эксперт вправе расценивать это как биологический порок и может собаку дисквалифицировать. Правильным прикусом для чихуа являются ножницеобразный и прямой. Любые аномалии, связанные с искривлением челюстей, а также перекус и недокус должны строго наказываться.

Шея  должна быть средней длины, чуть изогнутая в профиль, умеренно высокого выхода, сухой без подвеса. Чихуа с низким выходом шеи, как правило, излишне приземисты. Если же шея высокого постава,   но короткая, то это часто сочетается с выпрямленным углом плеча.

Корпус чихуа должен быть компактным и цельным, хорошо сложенным с прямым верхом. Высокопередость может быть выражена лишь слегка, однако она непременно должна иметь место, потому как именно ее наличие позволяет совместить линию позвоночника с направлением двигательного импульса, получаемого от толчка задних конечностей и передавать энергию этого импульса вперед с наименьшими потерями. Такая собака имеет наиболее производительные движения, медленней утомляется, может быть отличным неутомимым компаньоном в любых дальних прогулках. Большая распространенность проблем с линией верха в породе, особенно среди гладкошерстных собак, требует пристального внимания заводчиков и экспертов. Грудная клетка должна быть широкой и глубокой, с упругими ребрами. Линия низа хорошо сформирована с подтянутым животом. Слабо подтянутый живот нежелателен. По глубине грудная клетка должна доходить до локтей. Если грудная клетка не достигает локтей, то конечности оказываются недостаточно плотно прижатыми к грудной клетке, а между локтями и грудной клеткой обнаруживается излишнее свободное пространстве - это принято называть "свободными локтями". Такая собака в движении чаще всего выворачивает локти наружу. Кроме того, неглубокая грудная клетка имеет малый объем. Как следствие этого, сердце и легкие развиваются с дистрофическими изменениями. Тем не менее, излишне глубокая (ниже локтей) грудная клетка так же недопустима - собака выглядит приземистой, ее передняя часть корпуса оказывается излишне тяжелой, движения становятся скованными.

 Круп – широкий и сильный, почти плоский или едва наклонный. Это способствует оптимальной передаче двигательного импульса, формированию правильного верха и нормальному расположению задних конечностей. Скошенный круп встречается, к сожалению, нередко. Задние конечности при таком крупе оказываются излишне подставленными под корпус - в стойке собака их не может оттянуть назад. В движении такая собака имеет слабый толчок задних конечностей, необходимый для продуктивных сильных движений, а передвигается вперед совсем коротенькими шажками. Кроме того, скошенный круп оказывается слишком коротким и затрудняет развитие бедренных мышц из-за уменьшения площади прикрепления их к бедренным костям - мышцы становятся тонкими, дистрофическими.

 Постав хвоста – важная особенность породы. Высокого постава, ровный – в движении должен быть поднят высоко, быть изогнутым или иметь форму полукруга, с кончиком направленным к пояснице, что дает баланс всему корпусу и зрительно делает собаку боле компактной. Недопустимы любые искривления в строении хвоста, хвост не может быть закинут на поясницу и иметь форму колец.

 

Главная функция конечностей - обеспечение движений животного. Каждый шаг собаки проталкивает ее вперед, то есть поступательное движение собаки вперед обеспечивается движениями конечностей вперед-назад. Поэтому передние конечности при осмотре спереди, а задние при осмотре сзади должны выглядеть прямыми и параллельными как в статике, так и в движении. Оптимальный угол плеча должен быть около 100 градусов. Собаки с таким углом плеча обладают наиболее свободными движениями и более широким шагом. Излишне выпрямленный угол плеча на сегодняшний день, к сожалению, не редкость. Такие собаки не только передвигаются короткими шажками и имеют "свободные" локти, но и склонны к переломам предплечий: при спрыгивании с высоты прямое плечо не обеспечивает им необходимую амортизацию.  Пясти должны быть немного наклонными, сильными и гибкими. Полностью отвесные пясти не обеспечивают конечностям собак необходимую амортизацию при ее резком приземлении (прыжок, падение), а наклонные пясти способствуют возникновению размета (собаки с такими пястями наиболее подвержены травмам).

Задние конечности должны быть поставленны чуть шире передних, ровными и параллельными друг другу, с хорошо выраженными углами сочленений. Если у собаки в стойке обнаружится, что скакательные суставы сближены, либо вывернуты бедра, либо имеется их бочкообразный постав, помните, что это непременно скажется на ее движениях, и вы моментально заметите отклонения - их ход будет непрямолинейным. Углы сочленений непременно должны быть хорошо выражены. Длина голени равна длине бедра - это позволяет производить мощный посыл корпуса вперед, а значит, совершать собаке широкие  и мощные движения.

Несмотря на свой малый размер, чихуахуа  двигается весьма быстро и энергично. При движении передние конечности довольно широко выбрасываются вперед. Конечности в движении должны быть параллельны друг другу, в чем необходимо убедиться, осматривая сзади и спереди двигающуюся рысью собаку. При осмотре движущейся рысью собаки сбоку необходимо обратить внимание на верха - она должна сохранять ту же форму, что и в статике. Должны отсутствовать колебания спины вверх-вниз, то есть в любой момент движения должна оставаться на одном уровне, т.к. на каждый шаг, то есть на импульс, направленный на выталкивание тела вверх, требуется дополнительный расход энергии, и собака быстро утомляется. Движения должны выглядеть по возможности более легкими, энергичными и широкими. Важным является тот факт, что при движении ни передние, ни задние конечности не должны пересекаться (в движении пясти и плюсны не могут пересекать среднюю линию).

Для чихуахуа допустим абсолютно любой окрас, кроме мерль. Мерль — название, данное для обозначения окраса, при котором наблюдается неровное прокрашивание в виде более темных и более светлых участков одного и того же цвета. Такой окрас встречается у шелти, колли, такс, мраморных догов (арлекинов). Окрас мерль получается в случае гетерозиготного состояния гена «М», который доминантен по отношению к исходному, т.е. светлые участки получаются при смешении нормальных и осветленных волос, причем, это более заметно на черном фоне, чем на любом другом сплошном. Генотипы наиболее распространенных мерлевых окрасов следующие:

При «голубом» или пятнистом мерль районы нормальной и голубой окраски резко различаются. В типичном случае — это голубая собака с черными пятнами неправильной формы, разбросанными на голубом фоне. Сходный эффект можно видеть у черно-подпалого мерля, в большей степени на чепраке и в меньшей — на животе.

Мерль черно-подпалой собаки может выражаться в ослаблении черной основы, которую затрагивают серые мерль пятна. Пятнистость рыжей собаки будет выглядеть как розоватые пятна. Пятнистость коричнево-подпалой собаки может создавать эффект кремовых (мерль) пятен.

Существуют две разновидности чихуахуа. Длинношерстная (более молодая) и короткошерстная. Длинношерстность и короткошерстность наследуются как качественный признак, причем короткошерстность доминирует над длинношерстностью (полное доминирование). Поэтому от двух длинношерстных собак никогда не появится гладкошерстное потомство, в то же время от двух гладкошерстных собак вполне возможно рождение полноценных длинношерстных собак.

Структура и качество шерсти хорошо описаны в стандарте. Однако следует напомнить, что шерсть длинношерстных чихуахуа не должна быть игольчатой, пухлявой, вьющейся, излишне длинной и не должна напоминать шерсть немецкого шпица или ши тцу.

 

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ ЧИХУАХУА НА ВЫСТАВКАХ

Судьи при проведении экспертизы чихуахуа на выставках должны учитывать специфику данной породы и помнить о некоторых важных ньюансах.

Чихуахуа, как правило - собачки «комнатного содержания». Благодаря их малым размерам и достаточности площади обычной квартиры для нормального моциона собаки, многие из них очень редко выходят из дома, редко видят чужих людей и других собак. Даже в туалет они обычно ходят на лоток или на пеленку. А в районах с суровой зимой, даже те из них кто обычно довольно гуляет летом, зимой на улицу практически не выходят. Поэтому очень многие представители чихуахуа имеют очень слабую социализацию. Будучи очень активными и смелыми у себя дома, попав в незнакомую обстановку, особенно такую шумную и многолюдную, как выставка собак, многие из них «теряются» и до выхода в ринг не успевают привыкнуть к новым условиям и ведут себя довольно робко. Поэтому судья, видя робкое поведение чихуахуа в ринге, особенно если это щенок или очень молодая собака, должен уметь отличить робость, как результат не достаточной социализации от трусливости, как признака неустойчивой психики собаки.

При осмотре щенков и молодых собак судья должен проявлять особую деликатность, чтобы не вызвать у щенка каких-то неприятных ощущений, которые могут стать причиной дальнейшего негативного отношения собаки к выставкам.

Многие чихуахуа довольно настороженно относятся к чужим людям, а учитывая, что часто эти собачки бывают «с характером», многие из них не позволяют чужим людям фамильярностей и не любят когда кто-то вторгается в их «личное пространство». Многие из них очень не любят, когда кто-то над ними «нависает» и чувствуют себя при этом очень неуютно. Поэтому мануальный осмотр собаки на столе должен быть предельно деликатным. Кроме того, падение чихуахуа с высоты стола может причинить собаке серьёзную травму, вплоть до летального исхода. Поэтому никогда не рекомендуется судьям брать чихуахуа на руки, а если это уже сделано, то нужно держать её очень крепко  и быть предельно внимательным, чтобы она не могла вдруг выскочить из рук судьи и упасть.

Рекомендуется мануальный осмотр на столе и осмотр зубной системы производить в самом конце, после осмотра собаки в движении и если собака в движении ведёт себя довольно робко, то не пожалеть времени и дать ей возможность пройти дополнительный круг.

Ни в коем случае не рекомендуется устраивать собаке в ринге проверку психики по типу проверки нервной системы у служебных собак. Неоднократно приходилось наблюдать, как не очень дальновидные судьи с помощью неожиданных резких движений пытались проверить, какой будет оборонительная реакция у собаки, а так же бросали перед носом чихуахуа ежедневники, блокноты и т.п. Такие действия со стороны судьи с большим стажем выглядят, мягко говоря, не очень адекватными.

 

Тоже самое можно сказать и о случаях поиска открытых родничков «с особым пристрастием», а так же о пересчете у чихуахуа моляров и премоляров.